人間環境科

被服や食物、高齢者福祉や保育などについて学びます。

食物・ファッションコース

衣食住など生活全般にわたる家庭科の幅広い知識や技術を学習し、ものをつくる喜びや達成感を大切にしながら、スペシャリストへの資質を養います。

福祉・保育コース

福祉や保育に関する知識・技術を学習するとともに施設実習など体験的学習を多く取り入れ、将来の保育者や介護者としての資質を養います。

2年人間環境科「インターンシップ報告会・課題研究発表会」

2023年2月17日 12時57分

2月15日(水)5,6限に2年人間環境科「インターンシップ報告会並びに課題研究発表会」を行いました。これは1年生に向けて、自分たちの体験や研究してきた成果を発表する場です。インターンシップ報告では「幼稚園・保育園」「サービス業」「医療・福祉」の各分野から代表生徒が報告を行いました。体験を充実したものにするためのアドバイスも含め、後輩へのメッセージがしっかり盛り込まれた内容でした。課題研究発表は「家庭クラブ」「被服」「食物」「保育」チームに分かれ、1年間行ってきた研究を披露しました。ファッションショーの企画や家庭クラブ活動、コンテストへの参加、パペットシアターなど、生徒達は各チームで協力し発表をすることができました。1年生も熱心にメモを取りながら耳を傾けていました。

hp1

hp2