お知らせ


人間環境科

 

被服や食物、高齢者福祉や保育などについて学びます。


食物・ファッションコース

衣食住など生活全般にわたる家庭科の幅広い知識や技術を学習し、ものをつくる喜びや達成感を大切にしながら、スペシャリストへの資質を養います。
          

福祉・保育コース

福祉や保育に関する知識・技術を学習するとともに施設実習など体験的学習を多く取り入れ、将来の保育者や介護者としての資質を養います。

              


        

生活文化 『郷土料理を作ってみよう』

2021年9月30日 10時00分

3年人間環境科 生活文化「どんどろけめし」と「いただき」 実施日9月28日(火)2・3限

9月12日のとっとり県民の日に合わせ、食文化を通じて鳥取県について理解を深める目的で調理実習を行いました。
当初は東部地区を中心に食されている「どんどろけめし」だけを作る予定でしたが、西部地区にも同じような材料で作られている「いただき」という料理があるということ知り、この2種類の炊き込みご飯を食べ比べてみることにしました。
どんどろけめしでは、豆腐を炒める音に驚き、いただきでは、油揚げに具材をつめるために油揚げを袋状に開けるのに四苦八苦しながらも、料理は完成しました。
初めて食べる生徒がほとんどで、「美味しかった」という感想を寄せる生徒が多くいました。中には、東部のどんどろけめしの方が美味しかったと言っていた生徒もいました。鳥取では、豆腐の加工品が有名であり、身近な油揚げを使っての主食作りを学ぶことができました。