ライフプランセミナー(赤ちゃん先生)を開催しました

2022年9月9日 11時14分

今年度も1学年を対象に「コトモニ」さんによる"ライフプランセミナー"をオンライン開催することになりました。赤ちゃんや小さい子どもを育てるお母さんから妊娠・出産・子育て・仕事との両立などのお話を聞いて、自分の将来を考える機会にしてもらうことが目的です。

さっそく第1回目を9月8日(木)2限に1年人間環境科で行いました。生徒たちは4つのグループに分かれて自分たちのchromebookを使いGoogle-meetでお母さんからお話を聞いたり、赤ちゃんや子供たちの様子を見たりしてやり取りしました。

生徒たちは「出産後が一番大変だとわかった。」、「親には聞きにくい話が聞けてよかった。」、「子育ては大変だけど、それ以上に嬉しいことや楽しいことがあることがわかった。」と感想を書いていました。

hp1 hp2

hp3