令和5年度着任式・始業式

2023年4月10日 12時11分

4月10日(月)令和5年度着任式・第1学期始業式を行いました。

着任式では、着任された11名の先生方の紹介を校長先生からいただき、その後、代表挨拶を中野聡教頭先生にしていただきました。生徒たちは静かに顔を上げて聞いていました。

hp1

始業式の式辞では、若林校長先生から次のようなお話をいただきました。「今年度は、3つの学校教育重点目標『①社会で必要となる素養と規範意識を高める、②ニーズに応じた地域連携と地域貢献を積極的に行う、③クロームブック等を活用した効率的な学習環境の整備を進める』を生徒の皆さんと一緒に頑張っていきたい。共に取り組んでいくという意味として『啐啄(そったく)』という言葉がある。これは鳥のヒナが卵の殻から出てくる際、親鳥の外側からの力を合わせることで卵の殻が破れるということに由来している。この言葉のように生徒と先生が共に力を合わせて頑張っていきましょう。」というお言葉をいただきました。生徒の皆さん、本年度も努力して目標を達成しましょう。

hp3

hp2