【校内公開授業】科学と人間生活

2023年11月7日 13時17分

○日時 11月7日(火)2限

○クラス 1年人間環境科

○題材名 様々な重合体(ポリマー)

○本時の目標

・単量体(モノマー)が付加重合して重合体(ポリマー)になる様子を構造式を使って示すことができる。

・重合体を構成する単量体の種類によってプラスチックの種類が決まるということが理解できる。

・「重合体の構造式を書く」→「撮影して画像ファイルにする」→「トリミングする」→「Google Formsへ送信する」という一連の作業を行うことができる。

○主な流れ

<導入> プラスチック(合成樹脂)の構造式、アルケンの付加重合(動画視聴)

<展開> 演習問題1~18を行う。

学習スキルについての説明

構造式、名称、略称について回答

必要に応じてgoogle検索

解答、解説

<まとめ> 本時の学習内容のまとめ

県教委訪問の授業参観も兼ねての公開授業ということもあり、生徒たちは普段より緊張しているように見えていたが、いつも通り真面目に熱心に取り組んでいた。Chromebookの活用については、本授業で毎時間のように使用しているので、生徒たちは画像撮影も手馴れた様子で行っていた。充実した授業となった。

hp1 hp2

hp3 hp4