【まな森cafe:一足早いクリスマス・ディナー】
2024年12月24日 19時19分今日はクリスマス・イブ。一足先に12月20日(金)の「まな森cafe」では、チキンライスとチキンレッグを食べ、クリスマス気分を味わいながら、社会科の学習に取り組みました。
「クリスマスにチキンを食べるのはなぜ?」からアメリカ開拓の歴史と某ファストフード店の戦略、「東南アジアのチキンライス(海南鶏飯)」ではトマトケチャップ味ではないチキンライスと中国・東南アジアの食文化交流について"楽習"しました。
また、「食事における豚肉や牛肉のタブー」「日本の米どころ・銘柄米」「鳥取県 星空舞と大山どり」など社会科の地理的分野の"学習"もしました。
ふだん食べている料理の起源や食材の生産過程、食べ方の作法などを改めて見直してみると、食事が楽しくなるかもしれません。