フードデザイン 郷土料理
2015年10月26日 12時42分(生徒の感想より)
・境港に住んでいても最近はあまり郷土料理を食べる機会がないので、貴重な体験ができて本当によかったです。
・地域の方と関われて、郷土料理を一緒に作れてよかったです。いただきが特においしかったです。
・いわしのつみれ汁は作る時に味見をさせてもらったら薄く感じたが、塩分濃度を計ってみると普通味の結果が出たので、普段家で飲んでいるみそ汁がすごく濃い味だということがわかって驚いた。
・私はとくにいただきを作る作業をすることが多かったけど、その中でも最後の米を入れるのが一番難しかった。しっかり奥までつめないとお米が入らなかったり、油揚げが破れてしまったりするので大変でした。
・今回学んだ郷土料理を作ってみたいなと思いました。