韓国語選択3年次生 調理実習
2025年1月17日 16時21分1月17日(金)、韓国語を選択している3年次生が最後の授業を終え、調理実習を行いました。韓国の高校生の間で流行っている「ピンス(かき氷)」を作りました。
【連絡】**** 荒天時(気象警報発令時等)の取り扱いについて
【新規】 1/17 韓国語選択3年次生 調理実習
【新規】 1/7 3学期始業式
【新規】 12/27 【吹奏楽部】アンサンブルコンテスト鳥取県大会に出場
【新規】 12/26 【表彰】全日本女子420級セーリング選手権大会 優勝
【新規】 12/23 2学期終業式
1月17日(金)、韓国語を選択している3年次生が最後の授業を終え、調理実習を行いました。韓国の高校生の間で流行っている「ピンス(かき氷)」を作りました。
1/7(火)、3学期の始業式が行われました。
12/23(月)二学期終業式が行われました。
韓国語の授業では年間を通して韓国チアク高校の生徒とペアを組み、手紙やプレゼント交換をしたり、SNSを通じて仲良くしています。
この一年間の集大成としてオンライン交流を行いました。
11月6日水曜日の人権教育講演会で、部落差別は、過去の問題ではなく、現在も存在している問題であることを再確認し、あらゆる差別をなくすために「自分たちにできることは何か」「差別のない社会とは、どのような社会なのか」を考えました。
人権教育講演会で聞いたエピソードから、登場人物のとった行動について「差別をなくす側」の行動か「差別を残す側」の行動か、なぜそのように考えるのか、グループ内で意見交換をしました。そして、どのような社会のしくみや人々の意識が、部落差別を温存してきたのか、考えを深め、学習を進めていきました。