☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 信田煮 のり酢和え 白菜のみそ汁
☆献立メッセージ☆
塩分は、からだには必要なものです。しかし、とりすぎると将来血管や心臓の病気などの生活習慣病にかかりやすくなります。
子どものころからうす味に慣れているとよいと言われます。給食もうす味になるように、全体の味のバランスに気を付けて作っています。給食全体の塩分は、2gです。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 タラのみそ焼き いりどうふ わかめとほうれんそうのすまし汁
☆献立メッセージ☆
体によい食べ物をおぼえるのに、その食べ物の頭文字をあわせた「まごはやさしい」という言葉があります。ひとつひとつの文字は、次の食べ物を表しています。
【ま】豆、【ご】ごま、【は】海そう、【や】野菜、【さ】魚、【し】しいたけなどのきのこ、【い】いも
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 酢どり ほうれんそうナムル スーミータン
☆献立メッセージ☆
食事に関するお手伝いは、食器を運ぶ、食器を洗うなどの後片付けや、料理の手伝いや家族のお茶を入れるなどがあります。気がついたことを自分からしたり、決められた分担を続けてできたりすればすてきですね。
お手伝いは、家族の一員としての大切な役割です。
☆献立名☆
麦ごはん 牛乳 泊小手作りコロッケ きんぴらごぼう 大根のみそ汁
☆献立メッセージ☆
今日は泊小の手作りコロッケの日です。調理員さんは、おいしく食べてもらうように、コロッケを段取りよく作っていきます。
スキムミルクを入れることで甘みが出て、カルシウムが多いコロッケになります。元気な骨や歯をつくることに役立ちます。