小中学部 もちつき 2015年2月10日 14時49分 2月6日(金)、小中学部・高等部合同で、もちつき大会が行いました。この日は保護者の方も来られ、児童生徒・教職員・保護者さんと力を合わせておもちを作りました。 続きを読む ぜんざい、きなこ、いそべ餅の3つの味付けを2人ずつで担当し、混ぜたり砕いたりそれぞれ工夫しながら調理をしました。 重たい杵でぺったんぺったん!のびる!のびる!!こんなにびよーんとのびました。つき上がった熱いおもちをピンポン玉の大きさに丸めます。大きさを合わせたり数を間違えないように数えたりうっすら焦げ目がつくように焼いたりとみんなが真剣です。 きなこ・とちもち・ぜんざい・いそべ餅、4つの味付けをしたお餅が盛りつけました。 さぁ!いよいよ、「いただきます!!」「ぼくが作ったのが一番おいしいかな。友だちが作ったのはどうかな?!」「お母さんもどうぞ。」など楽しい声がたくさん聞かれました。みんなで作った美味しいおもちは、あっという間に無くなりました。・・・「ごちそうさまでした。」 閉じる