点字ブロック理解啓発活動(鳥取鉄道部と連携した取組)

2023年3月15日 11時34分

3月14日(火)午後、児童生徒10名が鳥取駅を訪問して、駅構内で点字ブロックについて啓発活動を行いました。児童生徒は「点字ブロックの上に物を置かないでください」と書かれた横断幕やポスターを持ちながら、「3月18日は点字ブロックの日です。」、「見えにくさのある人にとって点字ブロックは安全に移動するための大切な道しるべです」等の呼びかけを県民の皆様に向けて行いました。そして、3月15日以降に鳥取駅や倉吉駅、郡家駅、智頭駅で朝夕放送される音声メッセージの初回放送を聞きました。

その後、シャミネ鳥取の点字ブロック・鳥取盲学校の紹介コーナーで点字用紙を再利用したポチ袋配りをしました。

この取組によって、点字ブロックや視覚障がいについての認知度が上がっていくことを願っています。また、鳥取鉄道部の皆様、シャミネ鳥取の皆様のご協力に感謝します。

駅構内での啓発活動の様子 取材を受ける様子①

取材を受ける様子② 集合写真