収穫祭Part2
2020年11月24日 08時50分 令和2年11月20日(金)に総合的な学習の時間に育ててきたお米とさつまいもを収穫し、おむすび・さつまじるを作って収穫祭を行いました。
自分たちが頑張って育てたお米をといだり、さつまいもを切ったり、友だちと協力しながら作業を進めていきました。
ご飯が炊けるまでは、スライドショーでこれまで育ててきたお米の成長の様子を振り返りながら待ちました。
お米が炊けたら、ラストスパート。10合分のお米をひたすら、おむすびにしていきました。三角むすびも上手な手つきで作っていきます。おうちでも作ったことがあると、嬉しそうにに教えてくれました。
子どもたちは完成したおむすびとさつまじるを満面の笑みで食していました。中にはおかわりをする強者も!
自らが汗水流して育てた作物の味は格別だったようです。