小学部作文発表会

2021年1月26日 08時57分

先週の金曜日、3時間目に小学部では作文発表会を行いました。例年ですと保護者の方等にも参観していただくのですが、今年はコロナ禍ということもあり、ご家族に向けてはYoutubeにて配信させていただくことにしました。(近日公開予定です。ご覧になる方法は後日、ご家庭にお知らせします。)

何を思ったのかな?  何が好きなのかな?
 さて、子どもたちが発表会に向けて練習を開始した頃は、カメラに緊張したり、声や手話表現が小さくなってしまったりするなどの課題が見られました。子どもたちは作文発表会に向けて、自分で決めためあてを達成するために一生懸命練習を積み重ねていきました。

迎えた本番。堂々とした立ち姿、大きな声ではっきりとした手話表現、そして感情豊かな表情で立派な発表ができました。聞いてもらう相手を意識しながら練習を繰り返してきた作文発表会。子どもたちのコミュニケーション能力の高まり、成長を感じられた素敵な行事になりました。
びっくり!!  なんでやね~ん