新年度が始業しました!

2021年4月14日 08時00分

令和3年4月7日(水)快晴

まるで子どもたちの進級を祝福しているような晴天の中、新しい学年がスタートしました。小学部4名の児童は新しい学年になり少し緊張した面持ちではありましたが、元気いっぱいの笑顔で登校してきてくれました。みんな元気で新しい学年を迎えられて本当によかったです。

県内の新型コロナウイルス感染の急増を受け、Youtube鳥聾チャンネルを利用した始業式(校長先生のお話や着任の先生紹介)、会場の参加者を少なくするため、在校生は学部ごとに別室で参加(視聴)したリモート入学式と新たな取り組みで始まった新年度。学部集会では、新しい先生との対面を果たして、今年がんばることなどを確認しました。
新しい先生とのご対面

そして、各クラスに分かれて新担任の先生と自己紹介をしあったり、クラス写真を撮ったりして、楽しくゆったりとした時間を過ごしました。
2,5年  5年

お互いのことを知ったあとは…。中庭を力いっぱい遊びまわり(^o^)、鬼ごっこで素早く逃げ回る子どもたちに先生たちはタジタジ。
鬼ごっこ

湖陵高校との交流で中庭に植えられた種だんごからは、淡い青色をした満開のネモフィラも子どもたちの進級を笑顔で祝福してくれているようでした。
満開のネモフィラ

さあ、新学期がスタート!
 小学部職員一同力を合わせて、4名の児童たちとともに楽しく有意義な学校生活を創っていきたいと思います。