交流校への動画編集

2021年6月24日 14時40分

先日、ICT支援員の島田さんにお越しいただき、今年度2回目のプログラミング学習を行いました。今回は前回の流れで、交流校の友達にわかりやすい動画を作成するために必要なことを考えたり、実際にとった動画を編集したりする活動を行いました。
どうしたらわかりやすい動画になるかな?

動画の編集では、味気ない白のタイトル画面の背景を変える方法や動画を分割していらない部分を削除する方法等を教えていただきました。
バックグラウンドを変える2 バックグラウンドを変える1
《画面の背景色を変えている児童の様子》

編集している様子1 編集している様子2
《動画を分割したり、削除したりして編集している児童の様子》

子どもたちが興味を持って楽しんで行っている活動です。学習内容の理解や操作技術の習得も含めた、成長スピードが驚くほど速いですね。学習が終わったあと、学んだ技術を使って時間いっぱい動画編集の活動に取り組んでいる児童もいました。
 交流校に届ける動画も、きっと気持ちのこもった素敵な動画になることと思います。