中学部三校交流

2022年7月22日 13時45分
7月8日(金)に、鳥取盲学校、鳥取養護学校とのリモート交流会をしました。各学校の様子を知ったり、各校の準備したレクリエーションを楽しんだりして、交流を図りました。休憩時間にも、好きなゲームキャラクターなどを尋ね合うなどもしていました。
  交流会後の振り返りでは、「ゆっくり話していて、分かりやすかった」や「自己紹介で手話があり、分かりやすかった」など他校の生徒の良いところを見つけていました。また、「自分の声が相手にどう届いていたのかな」と自分のコミュニケーションが適切だったか振り返る様子もありました。同級生との交流を深めたり、自分にとって、相手にとって「良いコミュニケーションとは何か」を考えたりするきっかけとなりました。
学校紹介 漢字クイズ出題中