2015年8月25日 15時17分

27年度 2学期始業式

みなさん、おはようございます。

この38日間、今年も非常に暑い夏休みでしたね。皆さんが大きな病気や怪我がなく登校してきてくれてうれしく思います。長い夏休みには、それぞれに思い出に残る出来事があったことと思います。

先程報告がありましたが、休みに入ってすぐに中ろう体が岡山県で開催され、中・高等部の生徒の皆さんは頑張ってよい成績をおさめました。試合では十分に力を発揮できなかった人もいましたが、友達の応援をしっかり頑張っていて素晴らしいと思いました。

卓球部女子団体チームと個人で新井さんと前田さん、陸上部競技で清水君が全国大会に出場することになりました。全国大会でも練習の成果を発揮してくれることを願っています。

また、昨年度準優勝に輝いた「全国高校生手話パフォーマンス甲子園」の本選出場(9月22日米子市で開催)も決まりました。これから練習がたいへんだと思いますが、力を合わせて頑張ってほしいです。

さあ、今日から2学期です。2学期はぜひ「思いやり」について考えてほしいと思います。10月3日、4日には本校の学校祭があります。大変なこともあると思いますが、みんなで力を合わせ、頑張って準備することで、その一つ一つの積み重ねが成果となってあらわれます。「人を思いやる気持ち」を大事にすれば、きっと協力し合うことができ学校祭は成功すると思います。「思いやりの心」を日々の生活の中で意識していきましょう。

最後に、1学期の終業式で話しました夏休み中に「これを進んでやるぞ」「休み中続けて頑張るぞ」ということを決めてできた人はいますか。1学期に話した「進んで学ぶこと」、そして今日話した「思いやり」について、自分で意識して実行できるように頑張りましょう。