2022年4月11日 15時42分

令和4年度 1学期 始業式

鳥取聾学校のみなさん。進級おめでとうございます。
 校長先生は、春休みの間、みんなは元気にしているかな?と心配していました。でも、今、こうしてみなさんの元気な顔を見て、心配はふっとびました。
「よし!がんばるぞ!」やる気いっぱい、元気いっぱいの笑顔がたくさん見えます。とてもうれしくなりました。校長先生にも、先生方にも、元気がもくもくでてきました。みなさんは、人を勇気づける「笑顔」というすてきな魔法をもっているのですね。すばらしいなあ。学校に「元気」「やる気」を運んでくれました。」 ありがとう。
 さて、今日から、一学期の学校生活が始まります。新しい友だちや先生との出会い、新しい学びが待っています。今日は、どんなおもしろいことが待っているかな。今日の給食は何かな。学校に来るのが楽しみ、わくわくしますね。
 特に、春は、昨日までの自分や学校とは違う、新しい自分や新しい学校に変わっていくチャンスです。このチャンスをのがさないで、ぐっと自分に引き寄せて大きく伸びていきましょう。
 そのために大事なのは、「目標」をもつことです。今年は、こんな自分になりたい。こんなことに挑戦したい。少しがんばるとできそうな目標を先生と一緒に考えてみてください。自分で作った「目標」を道しるべにすると、前に進みやすくなります。
 校長先生の目標は、「毎日、みんなの教室にでかけていって、一人一人に手話で話をする」です。新しく変わっていく校長先生の姿も楽しんでください。一緒に伸びていきましょう!
 これで校長先生のお話を終わります。