人権教育研修会 岡嶋さんありがとうございました

2022年8月23日 13時43分

夏休みの人権教育研修会では、鳥取県聴覚障害者協会副理事長の岡嶋雅人様にご講演いただきました。

岡嶋様は、本校の学校運営協議会委員でもあります。

「ろう者の文化や社会参加」をテーマに、実際に体験されたことや聾学校の後輩たちに頑張ってほしいことについて、わかりやすくご講演いただきました。

学生のころの積極的な生徒会活動や部活動のお話を聞き、今の子どもたちにもたくましく社会で生き抜いていくには、おそれずにもっと挑戦させていくことが大事なんだとよくわかりました。

また、今は幼児児童生徒数が少なくなっており、教室では、先生との1対1の授業も多くなっています。集団の中で学ぶこと、友達と教えあうこと競い合うこと高めあうことをもっと創り出していかねばならないと痛感いたしました。

いつも私たちに貴重なご示唆をいただいています。ありがとうございました。