参観日・PTA総会

2023年5月1日 15時59分

4月28日(金)は「学習参観」「PTA総会」「教育後援会総会」「PTA専門部会」「学部・学級懇談」ともりだくさんの1日でした。

●子どもたちは、ご家族のみなさんの参観があるので、朝からそわそわしていました。

でも授業が始まると、いつもより心なしか背筋がピンと伸びています。

手話やキューサインで先生や友達とコミュニケーションをしながら学習を進めている姿が見られました。新しい出会い、新しい学びを楽しむ姿をご覧いただけたのがとてもよかったと思います。

●PTA総会は、今年のテーマ「共育」について保護者のみなさまに伝える場となりました。子どもとともに、私たち大人も、職員と保護者もつながりあって共に育っていく1年となります。昨年度のPTA会長をはじめとする執行部のみなさんには、コロナ禍の中、たくさんのご尽力と準備をいただきました。ありがとうございました。おかげをもちまして、本年度のPTA活動では、保護者のアイデアや思いを生かして動いてみよう。そういう前向きな雰囲気が生まれています。大人もわくわく楽しめるのはいいことだと感じています。