校外いきいきタイム(全校遠足)

2023年5月2日 15時57分

5月2日には、雲一つない晴天の中、4年ぶりに全校遠足を実施しました。

戦略事業「ふるさと探求プロジェクト」の取り組みです。

国府町ガイドクラブのみなさまのご協力により、地域めぐりの準備や史跡案内もしていただきました。

鳥取聾学校の子どもたちのことを知っていただく機会となったこともうれしいことでした。

ありがとうございました。

次のようなねらいをもって全校で国府町内巡りを楽しみました。

●学校のある国府町史跡や名所を訪れ、地域の歴史・文化や自然に親しむ。

●いきいきグループ(幼稚部から高等部までのたてわり班)で一緒に活動することを通して、親睦を深め異年齢でのかかわりを楽しみ思いやりの心をはぐくむ。

●活動で見たこと、感じたことを絵・写真・短歌などで表現し、友達の作品を見合う機会にもする。

子どもたちだけでなく、私たち職員も国府町の豊かな自然の中で、ゆったりと子どもたちと向き合う時間を持つことができました。心も体もリフレッシュできた最高の1日となりました。

校外いきいきタイム1 校外いきいきタイム2

校外いきいきタイム3 校外いきいきタイム4