海星砂のフィールド研修(横浜緑ヶ丘高等学校と合同開催)

2023年8月4日 08時16分

7月24日(月)から26日(水)まで、下記の日程でフィールド研修を生徒18名で実施しました。他県の高校生との合同研修は初めてのこととなりました。山陰海岸ジオパーク、星取県と呼ばれる条件の良さをいかした天体観測、鳥取砂丘と乾燥地の先端研究を他県の高校生に伝える機会となりました。生徒から、「意外なことですが、横浜からの高校生との会話の中から特に何も感じていなかった鳥取のことが、実は誇れるものなのだということに気付かされ、そういった面で物事を見る目を養えたと感じました。」などの感想がありました。今後は、研修内容をまとめ、課題研究につなげるなど、継続した研究テーマとして取り組んでいく予定です。

1日目 鳥取城址見学

プレゼンテーション発表会

「貝化石を用いた鳥取平野の古環境の復元」

「佐治漆産業の衰退と復興に向けた他産地との比較」