フォトアルバム

第1回鳥城セミナーを開催しました(講師:吉田有璃氏)

2024年5月27日 16時08分

本日、午前11時30分から、本校会議室にて第1回鳥城セミナー「グローバルな舞台で働くとは」と題して、農林水産省・総合職事務系の吉田有璃氏のセミナーを開催し、60名弱の生徒と、10名程度の教職員が参加しました。参加生徒の中には吉田氏の出身母校でもある鳥取東高からも10名の参加がありました。

「鳥城セミナー」は各界の第一人者をお招きして、世界の最前線の状況等についてご講演いただくことで、生徒に知的な刺激を与えてもらい、本校教育の目的を達成することを目的に開催しています。

講師の吉田有璃氏は、農林水産省に勤務しながら、2年間のコロンビア大学大学院への国費留学を終えて、つい先日帰国されました。大学院留学中は農業について環境問題やデジタル化などの関連を研究される一方で、国連日本代表部でインターンを経験して国家間交渉の実務を経験されるなど、ご自身の経験をもとに幅広い内容の話をしていただきました。

参加した生徒、教職員ともに、普段は聞くことのできない話にとても興味を惹かれ、会場は熱気に包まれた1時間でした。国際機関で働く苦労や、海外に出る勇気、外国語を学ぶ工夫など、生徒からの質問もやむことがなく、想定した1時間を大幅に超えることとなりました。最後には、昼食を一緒に摂りながら生徒から相談を受けるなど、最後まで生徒を惹きつける充実した時間となりました。

大きなる刺激を受けて、生徒の皆さんが自身の目標実現に向かって努力できる、良い機会になったと思います。