給食センターより

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今日の給食

今日の給食 11月16日(火)

2021年11月16日 14時55分

ご飯 揚げだし豆腐のかにあんかけ のっぺい汁 ごま酢和え
   
鳥取県では、カニの水揚げが日本一です。9月に「ベニズワイガニ」11月からは「ズワイガニ」漁が解禁となりました。ズワイガニのオスは「松葉ガニ」メスは「親ガニ」と呼ばれます。紅ズワイガニは、「カニ寿司」や「かにコロッケ」など、かに肉を使った食品に使われています。今日は揚げ豆腐のあんかけに、かにを使っています。    
    
    
    

今日の給食 11月15日(月)

2021年11月15日 14時51分

赤飯 鮭のもみじ焼き 菊のすまし汁 切り干し大根の含め煮 
  
11月15日は「七五三」です。「七五三」は,子どもの成長を祝う行事です。今日は、お祝い事に欠かせない赤飯や、「菊の花」を使用したすまし汁などを組み合わせ、七五三お祝い献立としました。    
    
    
    

今日の給食 11月12日(金)

2021年11月12日 14時52分

麦ご飯 じゃがいもオムレツ ハヤシシチュー コールスローサラダ
  
コールスローサラダは、「キャベツのサラダ」で、千切りにしたキャベツを酸味のあるドレッシングで和えたものです。給食では「らっきょう」を加えています。酸味があるので、カレーやシチュー、揚げ物などこってりした料理の副菜にぴったりです。    
    
    
    

今日の給食 11月11日(木)

2021年11月11日 14時51分

ご飯 さんまのかつおぶし煮 豆腐のみそ汁 大根のカレーそぼろ煮
   
さんまは、漢字では、秋の刀の魚と書いて「秋刀魚」と読み、秋の魚の代表です。脳の働きを良くしたり、生活習慣病を予防したりする栄養成分が多く含まれています。今日は、骨まで食べられるように煮てかつおぶしを加えた、うま味たっぷりの煮魚です。    
    
    
    

今日の給食 11月10日(水)

2021年11月10日 14時55分

天むす 赤だし 切り干し大根のごま和え
 
9月から12月までの間、「日本全国イッテQ食」と題して、他県の郷土料理や特産品を使用した献立を月1回実施します。今日は愛知県の献立です。”なごやめし”を代表とするものの一つ「天むす」を自分たちで作って食べましょう。その他、愛知県を代表とする八丁味噌で作った赤だしや、切干大根を使ったメニューと組み合わせました。