給食センターより

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今日の給食

今日の給食 10月22日(金)

2021年10月22日 14時16分

ご飯 さばのみそ煮 きのこのすまし汁 ひじきの炒り煮
  
鳥取県は「きのこ王国」と呼ばれるほど、きのこの栽培が盛んです。給食で使用する「なめこ」「えのきだけ」「エリンギ」「しめじ」「まいたけ」「しいたけ」「きくらげ」は、すべて鳥取県産です。今日は、「なめこ」と「えのきだけ」を使ったすまし汁です。    
    
    
    

今日の給食 10月21日(木)

2021年10月21日 15時09分

ご飯 ミンチカツ 大根のスープ コールスローサラダ
   
コールスローサラダは、「キャベツのサラダ」で、千切りにしたキャベツを酸味のあるドレッシングで和えたものです。給食では「らっきょう」を加えています。酸味があるので、カレーや揚げ物などこってりした料理の副菜にぴったりです。    
    
    
    

今日の給食 10月20日(水)

2021年10月20日 14時28分

麦ご飯 焼肉 もずくスープ 大学芋
   
さつまいもには、腸の働きをよくする食物繊維が多く含まれています。甘みがあり、加熱すると甘みはさらに強くなります。今日は、揚げたさつまいもに甘いたれをからめた大学芋にしました。    
    
    
    

今日の給食 10月19日(火)

2021年10月19日 14時20分

ご飯 揚げさんまのおろしかけ とうふちくわのすまし汁 ごま酢和え
   
さんまは、漢字では、秋の刀の魚と書いて「秋刀魚」と読み、秋の魚の代表です。脳の働きを良くしたり、生活習慣病を予防したりする栄養成分が多く含まれています。今日は、揚げたさんまに、大根おろしで作ったたれをかけました。    
    
    
    

今日の給食 10月18日(月)

2021年10月18日 14時52分

きなこ揚げパン 若鶏肉のバーブ焼き かぼちゃ入りコンソメスープ  ジャーマンポテト かぼちゃババロア   
 
今日は7年生のおすすめ献立です。テーマは「秋のホカホカ献立」です。みんなが大好きな「きなこ揚げパン」を中心に、ハロウィーンのかぼちゃを使ったメニューです。体が温まる給食なので味わって食べてください。