今日の給食 7月11日(木)
2024年7月11日 13時57分ブールパン 牛乳 鶏肉のプロバンス風 サンジェルマンスープ マセドアンサラダ 豆乳ブラマンジェ
今日は、もうすぐ始まるオリンピック、パラリンピックの今年の開催地、フランスの料理を取り入れた献立です。南フランスのプロバンス地方の料理によく使われるにんにく、トマト、オリーブオイルを使ったソースや、グリンピースを使ったサンジェルマンスープなど、フランスの料理を食べてみてくださいね。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 4月 食育だより 4月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ブールパン 牛乳 鶏肉のプロバンス風 サンジェルマンスープ マセドアンサラダ 豆乳ブラマンジェ
今日は、もうすぐ始まるオリンピック、パラリンピックの今年の開催地、フランスの料理を取り入れた献立です。南フランスのプロバンス地方の料理によく使われるにんにく、トマト、オリーブオイルを使ったソースや、グリンピースを使ったサンジェルマンスープなど、フランスの料理を食べてみてくださいね。
ご飯 牛乳 さばの竜田揚げ あごちくわのすまし汁 じゃがいもの塩煮
鳥取県や島根県では、とびうおのことを「あご」とよびます。あごは鳥取県で初夏に多くとれる魚で、そのまま食べるだけでなく、あごちくわやあごだしなどの加工品にもされています。あごちくわは今日のようにお汁に入れると、いいだしがでておいしくなります。
梅ご飯 牛乳 鶏肉の金山寺みそ焼き 高野豆腐の煮物 フルーツポンチ
日本全国イッテQ食、今月は和歌山県の給食です。和歌山県では、梅、みかん、桃などの果物の生産が盛んで、特産品のひとつに梅干しがあります。お肉の味付けに使った「金山寺みそ」は、なすやうり、しょうがなどの野菜を加えて作られたみそで、中国から僧侶が持ち帰ったと伝えられ、和歌山県でよく食べられているそうです。
ご飯 牛乳 ソースカツ じゃがいものみそ汁 キャベツの青じそ和え
青じそは、夏が旬の野菜で、さわやかな香りと、さっぱりした味わいが特徴です。しその香りの成分には、食欲を出したり、食べ物をくさりにくくしたりする効果があり、夏にぴったりの食材です。今日の青じそ和えは、しその香りを感じながら食べてみてくださいね。
星空舞 牛乳 とうもろこしご飯 星のコロッケ 七夕そうめん汁 五色和え すいか
7月7日の七夕は、天の川で「ひこぼし」と「おりひめ」が年に一度だけ会うとされる日で、五色の短冊に歌や字を書いて、書道や裁縫の上達を願うという、中国の行事が始まりだといわれています。今日は七夕の行事食「そうめん」や、色とりどりの短冊をイメージした和え物を給食に取り入れました。