給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 7月         食育だより 7月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 12月2日(月)

2024年12月2日 13時56分

大根葉めし 牛乳 鮭のみそこうじ焼き 大根と鶏肉の煮物 キャベツのポン酢和え

12月2日

今日のごはんは、大根の葉っぱをごはんに混ぜた「大根葉めし」です。大根は白い根の部分だけでなく、葉の部分にも栄養がたっぷり詰まっています。風邪の予防に効果のあるカロテンやビタミンC、丈夫な骨をつくるカルシウムなどです。旬の野菜の大根、今日はごはんと煮物でまるごと味わいましょう。

今日の給食 11月29日(金)

2024年11月29日 13時05分

麦ご飯 牛乳 しゅうまい 八宝菜 春雨サラダ

11月29日

八宝菜に入っている「白菜」は、寒くなると甘みが増しておいしくなります。よく煮込むとやわらかくなり、かさが減ってたっぷり食べられ、うまみ成分もアップします。また、サラダや漬物など生で食べる料理にもおすすめです。これからの季節の料理に大活躍する冬野菜です。給食でも冬によく使うので、おいしく食べてくださいね。

今日の給食 11月28日(木)

2024年11月28日 13時41分

ご飯 牛乳 さわらのカレー焼き 長いものかきたま汁 キャベツのみそ炒め

11月28日

長いもは鳥取県の特産物のひとつです。鳥取県中部の砂丘地帯で栽培されており、歯ざわりがよく、まっすぐ長いのが特徴です。きざんで生で食べるとシャキシャキ、すりおろすとトロトロ、加熱するとホクホクとした食感の違いが楽しめます。今日はお汁に入れた長いもの食感や味を味わってみてくださいね。

今日の給食 11月27日(水)

2024年11月27日 13時40分

ご飯 牛乳 さつまいもと鶏肉の揚げがらめ もずくスープ ひじきと根菜のサラダ

11月27日

今日のサラダに入っている大根、にんじん、れんこんは、土の中にできる根や茎の部分を食べる野菜で「根菜」とよばれます。「根菜」は秋から冬の寒い時期に収穫されるものが多く、体をあたためる働きがあります。かみごたえのあるものも多いので、今日のサラダもよくかんで食べましょう。

今日の給食 11月26日(火)

2024年11月26日 13時54分

ご飯 牛乳 つくしんぼウインナー 秋の実りジビエカレー  えごま油ドレッシングサラダ 夏いちごゼリー

11月26日 

今日はイチオシ若桜メシです!つくしんぼウインナーに、わかさ29工房の鹿肉がゴロゴロ入ったジビエカレー、えごま油でドレッシングを作ったサラダ、若桜観光の夏いちごジャムを使って作った夏いちごゼリーと、今月も若桜のイチオシ食材がたっぷり味わえる献立です。食べながら地域のいろいろな食材について知ってくださいね。