給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  5月献立         イチオシ若桜メシ 4月         食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 9月4日(水)

2024年9月4日 13時02分

麦ご飯 牛乳 ミートボールカレー 梨

9月4日

今日は運動会の総練習のため、「簡単給食」です。ミートボールとかぼちゃ、なす、パプリカなどの夏野菜をたっぷり入れた「ミートボールカレー」にしました。デザートの梨は2種類あります。甘みや酸味、食感などを食べ比べてみてくださいね。

今日の給食 9月3日(火)

2024年9月3日 13時49分

キムタクご飯 牛乳 鮭の塩こうじ焼き もずく汁 ほうれん草のごま和え

9月3日

「キムタクご飯」は、キムチ、たくあん、豚肉を炒めてご飯と混ぜた、長野県生まれの給食メニューです。あまり食べられなくなってきた漬物をおいしく食べてもらうために考えられたそうで、キムチの旨みとたくあんの食感がご飯によく合います。

今日の給食 9月2日(月)

2024年9月2日 13時18分

ご飯 牛乳 煮込みハンバーグ ABCスープ 青のりポテト

9月2日

じゃがいもは世界各地で食べられている食材で、ゆでる、煮る、揚げるなど様々な調理法があります。今日の青のりポテトは、じゃがいもをゆでてから水分を飛ばし、塩と青のりをまぶしたシンプルな料理です。

今日の給食 8月29日(木)

2024年8月29日 13時16分

ご飯 牛乳 あごフライ 豆腐のすまし汁 じゃがいものキムチ煮

8月29日

鳥取県や島根県などの山陰地方では、とびうおのことを「あご」とよびます。旬の夏の時期は刺身やフライで食べられ、「あごちくわ」や「あごだし」の原料にもなって1年中 食べられています。今日は青のり入りの衣をつけてフライにしました。

今日の給食 8月28日(水)

2024年8月28日 13時22分

ご飯 牛乳 チンジャオロースー くきわかめスープ 春雨サラダ

8月28日

チンジャオロースーには、若桜町産のピーマンとパプリカを使っています。どちらもビタミンCが多く含まれる野菜で、風邪の予防や肌の調子を整えるのに効果的です。においや味が苦手な人も、油で炒めると食べやすくなります。