今日の給食 4月24日(月)
2023年4月24日 13時58分ご飯 牛乳 あじフライ けんちん汁 小松菜とひじきの和え物
魚は骨があるから苦手、という人もいるかもしれませんが、今日のあじフライは切り身を使用しているので骨が少なく食べやすいと思います。鳥取県はおいしい魚がたくさんとれます。骨のある魚にも少しずつ慣れて、いろいろな魚をおいしく食べられるようになるといいですね。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 5月 食育だより 5月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 あじフライ けんちん汁 小松菜とひじきの和え物
魚は骨があるから苦手、という人もいるかもしれませんが、今日のあじフライは切り身を使用しているので骨が少なく食べやすいと思います。鳥取県はおいしい魚がたくさんとれます。骨のある魚にも少しずつ慣れて、いろいろな魚をおいしく食べられるようになるといいですね。
ご飯 牛乳 チーズオムレツ ポークカレー 海藻サラダ
海藻には鉄、カルシウム、ビタミン、食物繊維など日々の食事で不足しがちな栄養素が多く含まれ、毎日の食事に少しづつ取り入れた食品です。今日の海藻サラダには、わかめ、こんぶ、とさかのりなどの海藻が入っています。
ご飯 牛乳 キャベツ入りメンチカツ 豆腐のみそ汁 いりどり
若桜町の学校給食では、「藤原みそこうじ店」さんに減塩味噌を作ってもらい、使用しています。みそは大豆にこうじ、塩などを加え、発酵・熟成させて作られます。材料や作り方によって、いろいろな種類のみそがあり日本各地に伝えられています。
混ぜいなり寿司 牛乳 鰆のカレー焼き 若竹汁 フルーツ白玉
毎月19日は食育の日です。今日は4月の行事「お花見献立」にしました。お花見の弁当などで食べられてきた、いなり寿司風のご飯や、白、薄紅、草色の三色でできた「お花見団子」をフルーツと合わせました。給食で春を楽しんでくださいね。
ご飯 牛乳 いわしの煮付け 豚汁 切干大根の和え物
毎月8のつく日は8(歯)にちなんで「かみかみ献立」にしています。よくかんで食べると、歯や口の健康を守る、脳の働きを助ける、食べ物の消化吸収をよくする、食べ過ぎをふせぐなど、体にいいことがたたくさんあります。意識してよくかんで食べましょう。