今日の給食 5月16日(火)
2023年5月16日 13時11分ご飯 牛乳 ハタハタのから揚げ 高野豆腐の煮物 たけのこのきんぴら
ハタハタは鳥取県沖で多くとれる魚です。煮ても焼いてもおいしい魚で、干物にもされて年中食べられています。今日はから揚げにしてカラっと揚げたので、頭も骨もまるごと食べられます。よくかんで食べてくださいね。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 5月 食育だより 5月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 ハタハタのから揚げ 高野豆腐の煮物 たけのこのきんぴら
ハタハタは鳥取県沖で多くとれる魚です。煮ても焼いてもおいしい魚で、干物にもされて年中食べられています。今日はから揚げにしてカラっと揚げたので、頭も骨もまるごと食べられます。よくかんで食べてくださいね。
ご飯 牛乳 大豆入りミートローフ ABCスープ スナップえんどうのサラダ
給食では「旬」の食べ物を多く使っています。それぞれの食べ物がたくさんとれて、おいしく、栄養たっぷりになる時期を「旬」といい、今の時期は「スナップえんどう」や「グリンピース」「きぬさや」などの豆の仲間が旬を迎えています。
ご飯 牛乳 ボロニアハム チキンカレー アスパラガスのソテー
アスパラガスは、5月から6月に旬を迎える野菜です。体の調子を整えるビタミン類や、アスパラギン酸という成分が多く含まれ、疲労回復に役立つといわれています。今日は、鳥取県産のアスパラガスをソテーにしました。
ご飯 牛乳 揚げ豆腐のあんかけ 筑前煮 ごま酢和え
「筑前煮」は全国的にも食べられている煮物ですが、福岡県の郷土料理でもあり、福岡県ではお正月やお祝い事、行事のときには欠かせない料理です。肉や野菜などたくさんの食材を使うことで、様々な味が混ざっておいしくなる煮物です。
麦ご飯 牛乳 スタミナ納豆 はるさめスープ 千草和え 甘夏
「スタミナ納豆」は、ひき肉をにんにく、しょうがと炒め、しょうゆ、砂糖、酒、ごま油で味付けし、ねぎや納豆を加え炒めて作ります。もともとは、鳥取県中部の給食センターで考えられたメニューですが、今では県内各地の学校給食で作られています。