給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  5月献立         イチオシ若桜メシ 5月         食育だより 5月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 5月16日(火)

2023年5月16日 13時11分

ご飯 牛乳 ハタハタのから揚げ 高野豆腐の煮物 たけのこのきんぴら

5月16日

ハタハタは鳥取県沖で多くとれる魚です。煮ても焼いてもおいしい魚で、干物にもされて年中食べられています。今日はから揚げにしてカラっと揚げたので、頭も骨もまるごと食べられます。よくかんで食べてくださいね。

今日の給食 5月15日(月)

2023年5月15日 13時17分

ご飯 牛乳 大豆入りミートローフ ABCスープ スナップえんどうのサラダ

5月15日

給食では「旬」の食べ物を多く使っています。それぞれの食べ物がたくさんとれて、おいしく、栄養たっぷりになる時期を「旬」といい、今の時期は「スナップえんどう」や「グリンピース」「きぬさや」などの豆の仲間が旬を迎えています。

今日の給食 5月12日(金)

2023年5月12日 13時18分

ご飯 牛乳 ボロニアハム チキンカレー アスパラガスのソテー

5月12日

アスパラガスは、5月から6月に旬を迎える野菜です。体の調子を整えるビタミン類や、アスパラギン酸という成分が多く含まれ、疲労回復に役立つといわれています。今日は、鳥取県産のアスパラガスをソテーにしました。

今日の給食 5月11日(木)

2023年5月11日 13時58分

ご飯 牛乳 揚げ豆腐のあんかけ 筑前煮 ごま酢和え

5月11日

「筑前煮」は全国的にも食べられている煮物ですが、福岡県の郷土料理でもあり、福岡県ではお正月やお祝い事、行事のときには欠かせない料理です。肉や野菜などたくさんの食材を使うことで、様々な味が混ざっておいしくなる煮物です。

今日の給食 5月10日(水)

2023年5月10日 14時03分

麦ご飯 牛乳 スタミナ納豆 はるさめスープ 千草和え 甘夏

5月10日

「スタミナ納豆」は、ひき肉をにんにく、しょうがと炒め、しょうゆ、砂糖、酒、ごま油で味付けし、ねぎや納豆を加え炒めて作ります。もともとは、鳥取県中部の給食センターで考えられたメニューですが、今では県内各地の学校給食で作られています。