給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  5月献立         イチオシ若桜メシ 5月         食育だより 5月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 5月23日(火)

2023年5月23日 13時19分

ご飯 牛乳 あごの甘酢かけ 豚もやしスープ ビーフンのカレーソテー

5月23日

鳥取県や島根県などの山陰地方では、とびうおのことを「あご」と呼びます。そのまま料理して食べるだけでなく、「あごちくわ」や「あごだし」などに加工され、日々の食事に使われています。今日はあごを揚げて、甘酸っぱいたれをかけました。

今日の給食 5月22日(月)

2023年5月22日 14時17分

ご飯 牛乳 鶏肉のたらこ焼き もずく汁 五目煮豆

5月22日

箸を上手に使って食べることができていますか?箸は、はさむ、切る、つまむなどの使い方ができ、正しい持ち方や使い方を身につけると、食事がスムーズにできます。今日の煮豆の大豆やこんにゃくも、箸で上手につまんで食べてくださいね。

今日の給食 5月19日(金)

2023年5月19日 14時10分

山菜おこわ 牛乳 ささみの香味焼き あごちくわのすまし汁 厚揚げのみそ炒め

5月19日

山菜は、わらび、ぜんまい、たらの芽、ふきなどがあり、育てられたものではなく、山などに自然にはえたもので、春から初夏にかけて収穫されます。今日の山菜おこわには、わらびとたけのこが入っています。春の自然の恵みを味わいましょう。

今日の給食 5月18日(木)

2023年5月18日 14時02分

小型チーズパン 牛乳 鮭のハーブパン粉焼き ジビエミートスパゲティー アーモンドサラダ

5月18日

今日は若桜29工房の鹿肉を使ったミートスパゲティーです。低脂肪・高たんぱくで、鉄分の豊富な鹿肉は、成長期の皆さんや、スポーツをする人に最適な食材です。鳥取県では「とっとりジビエ」として鹿肉やいのしし肉の活用を進めています。

今日の給食 5月17日(水)

2023年5月17日 13時20分

麦ご飯 牛乳 ビビンバ わかめスープ ヨーグルト 三色ナムル

5月17日

ビビンバは韓国の料理で、韓国語で「まぜごはん」という意味があります。ご飯の上に野菜や山菜の和え物、甘辛く味付けした肉、キムチなどをのせ、混ぜ合わせて食べます。いろいろな食材が食べられる栄養満点の料理です。