今日の給食 12月20日(火)
2022年12月20日 13時52分ご飯 牛乳 いわしのかば焼き きのこのすまし汁 大根のカレーそぼろ煮
いわし、あじ、さばなどの魚は背中の部分が青く「青魚」と呼ばれます。青魚の脂には、血液の流れをよくしたり、脳の働きをよくしたりする成分が多く含まれています。今日はいわしを揚げて、甘辛いたれをかけました。よくかんで食べてくださいね。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 7月 食育だより 7月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 いわしのかば焼き きのこのすまし汁 大根のカレーそぼろ煮
いわし、あじ、さばなどの魚は背中の部分が青く「青魚」と呼ばれます。青魚の脂には、血液の流れをよくしたり、脳の働きをよくしたりする成分が多く含まれています。今日はいわしを揚げて、甘辛いたれをかけました。よくかんで食べてくださいね。
麦ご飯 牛乳 豚肉と大根のキムチ煮 ビーフンスープ もやしのナムル
寒い時期に食事から体を温める方法として、煮物や汁ものなどの温かい料理を食べること、唐辛子やカレー粉のような香辛料を食べることなどがあります。今日の「大根のキムチ煮」に使ったキムチには体を温めるはたらきのある唐辛子が使われています。食べて体を温めましょう。
ご飯 牛乳 ハタハタのから揚げ 若桜のいのちゃん鍋 キャベツのポン酢和え
今日は「イチオシ若桜メシ」です!今月は、若桜町のいのしし肉と、太田酒造のお酒、給食野菜グループの白菜、白ねぎ、にんじん、春菊を使ってすき焼き風の煮物「若桜のいのちゃん鍋」にしました。若桜町の恵みや関わる人に感謝していただきましょう。
ご飯 牛乳 たらのねぎ塩焼き 豚汁 ひじきの煮付け
「たら」は冬が旬の魚です。体にまだら模様が入っているので「たら」という名前がついたと言われ、身が白く、初雪の頃からとれ始めるので、漢字では魚へんに「雪」と書きます。今日はたらをねぎ塩だれに漬けて焼きました。旬の魚を味わいましょう。
ご飯 牛乳 鶏のから揚げ キムチスープ ジャーマンポテト みかんクレープ
今日は5年生のおすすめ献立、テーマは「冬のテンション爆上げ給食」です。冬に体が温まり、元気の出る献立を考えてくれました。人気メニューが集まった給食を食べて、寒い冬も元気に過ごしましょう。