お知らせ

令和7年4・5月の行事予定 

 4月28日(月)30日(水)  体験的学習活動等休業日

 5月 1日(木)    2日(金)  体験的学習活動等休業日

        7日(水)  授業再開

       15日(木)  歯科検診

       20日(火)  内科検診

       23日(金)~30(金)  部活動週間(ただし28日(水)は平常授業)

       29日(木)  開校記念日(授業はあります)

 6月 1日(日)  定通総体(倉吉東高)

    2日(月)  週休日

     5日(木)  眼科検診

   17日(火)~20日(金)1学期中間考査

授業料・奨学金

授業料および奨学金に関して、
事務室のページをご覧ください。
定時制

日誌

卒業式(定時制課程)

2017年3月1日 00時00分

 3月1日(水)、卒業証書授与式が挙行され、今年度は19名の生徒が定時制課程から旅立ちの日を迎えました。
  
 全日制課程と合同の卒業式の後、定時制の最後のホームルームでは、勝田ヶ丘同窓会(定時制課程)灯陵会 会長 児島 徹 様からお祝いの言葉をいただきました。
 続いて、各種生徒表彰、校長先生からのお話、卒業証書授与に続いて最後に、担任の先生からのお話をもって学校生活最後の日の締めくくりとなりました。
  
         努力し続けることの大切さ
 それぞれがどのような状況でも卒業を目指して努力し続け迎えたこの日。
 この卒業証書の重みを感じながら、今までの学校生活でのたくさんの思い出を胸にこれからも1人ひとりが活躍し続けてくれることを願っています。絵文字:笑顔
 
 継続すること・自分らしく生きることの大切さ

定時制スキー実習

2017年2月22日 00時00分

 2月22日(水)、桝水高原でスキー実習を行いました。
 初心者コースの生徒も多い中、ゲレンデの一番下でしっかりと練習した後リフトに乗り、スキーを楽しみました。
 雨と風で天候が思わしくない中、時間いっぱい滑りきりました。絵文字:笑顔
    
 3人のインストラクターの先生にお世話になりました。  リフトの下で歩く練習から
  
   定時制専用ゲレンデ?      地元の恵みに感謝しながら・・・はい!チーズ!  

定時制テーブルマナー講習会・郷土食体験実習

2017年2月21日 00時00分

 2月21日(火)、3年次生はテーブルマナー講習会に参加し、1・2年次生は郷土食体験実習を行いました。絵文字:食事 給食

 3年次生は正装でやや緊張しながらも楽しくテーブルマナーを学びました。
 卒業を間近に控えて、学年での最後の行事です。
   
1・2年次生は、講師に調理師の岡村氏、橋本氏、片平氏の3名をお招きし、郷土食として今年は『いただき』と『けんちん汁』を各班ごとに協力して作りました。
講師の先生方に直接細やかに指導していただき、手順良く作りあげることができ、生徒はそのできたてのおいしさに舌鼓を打ちました。絵文字:食事 給食
  
          ~「食べる」ことは「生きる」こと~「医食同源」
  
  プロの講師の先生方と一緒に調理・会食   みんなで協力して作った料理の味

定時制OB講演会

2017年2月20日 00時00分

 2月19日(月)、OBの吉栁拓海氏、山﨑春菜氏(平成26年度卒業生)をお招きし、対談形式で話をお聞きしました。
現在働いている様子や学校生活を振り返っての話に生徒は、
「コミュニケーションが大事なことが分かったし、高校は卒業した方がいいことが分かったので頑張ろうと思いました。」
「これから社会に出るにあたって大切なことをたくさん聞くことができました。印象に残ったのはコミュニケーションのことです。自分は苦手なのでアルバイトをしながらもう少し身につけていけたらと思います。仕事上のトラブルなどの対策も聞けてすごくよかったです。」
「とても現実的な話を聞けてよかったです。自分は進学しようと思っているので、まだ関係ないかなと少し思っていたのですが、いざ聞いてみるとためになることばかりでした。やはり真面目に通学して卒業し、人と会話をしてコミュニケーション能力を身につけていきたいと思いました。」
などの感想をもちました。
 社会で必要な力をはじめとして改めて学校生活の大切さを実感し、次年度に向けて気持ちを新たにする機会になりました。
  

定時制課程文化祭

2017年2月17日 00時00分

 2月17日(金)、恒例の定時制課程の文化祭が開催されました。
 1年間かけて製作した多くの作品展示とともに、ステージ発表もあり、こちらでも1年間取組んだ成果の発表や有志発表など、たくさんの堂々とした発表があり、盛り上がりをみせました。
 そして最後は、恒例の生徒会によるお楽しみ企画も実施されました。絵文字:笑顔
  
        ~教科 「書道」 作品~   生徒が各自選んだ言葉
    
                ~ステンシル~    
   
           ~手作り小物~              ~折り紙~
  
          ~切り絵・消しゴムはんこ~
  
          ~地形図を読む~
  
             ~イラスト~
  
   ~ギターで弾き語り~      ~ダンス研究所~
 
   ~「教科」音楽 合唱~     ~三線(ギター)演奏~
  
   有志発表 熱唱        生徒会企画大ビンゴ大会

日誌

令和7年度能登半島地震災害義援金

2025年1月17日 21時15分

1月14日(火)~17日(金)学校内で募金活動を行いました。教室や廊下で声かけをし、多くの生徒や先生が募金に応じました。緊張しながらも真剣に取り組む姿が印象的でした。

生徒会募金25.01.15_009

人権講演会

2025年1月14日 21時16分

1月14日(火)今回の人権講演会では、性の多様性について学習しました。2日後のLHRでは、講演で学んだことをもとに"性の多様性を尊重する標語づくり"に取り組みました。

人権講演LGBT25.01.14_003(HP)

「食」の講演会

2024年12月5日 21時13分

12月5日(木)奥大山江府学園栄養教諭の石原先生をお招きして、青年期における食生活の大切さについて講演をしていただきました。一人一人が献立を立ててみる体験もあり、食と健康について実感を持って理解することができました。忙しい時にでも作れる簡単レシピの紹介などもあり、実際に作ってみたいなどの声も聞かれました。

「食」の講演会 24.12.05_002

保育実習

2024年11月28日 21時12分

11月28日(木)保育基礎選択者と1年生全員が、認定保育園ベアーズで保育実習を行いました。1年生はこの日のために練習した大型絵本を読みました。保育基礎の授業で作った魚釣りゲームとペットボトル輪なげを使って遊び、楽しい一時を過ごしました。

保育実習24.11.28_011(HP)

魚料理体験

2024年11月11日 21時11分

11月11日(月)フードデザインの授業の一環として、調理師親睦研修会八起会会長の青戸さんをお招きし、魚料理体験を行いました。アジを三枚におろし、片身ずつ使って刺身と唐揚げのきのこあんかけを作りました。青戸さんが1人ずつ丁寧に教えてくださり、皆上手に完成させることができました。

魚料理体験24.11.11_007

「子どもの発達と保育を現場から学ぶ」

2024年11月8日 21時09分

11月8日(金)保育基礎の授業の一環として、認定こども園ベアーズで管理栄養士をしておられる夕永さんをお招きして、子どもの食生活についての講演をしていただきました。離乳食の試食やコーヒー牛乳の飲み比べなどもあり、とても楽しく乳幼児の食と健康について学ぶことができました。

子発保現場から学ぶ24.11.08_002

地元の資源体験

2024年11月1日 18時08分

11月1日(金)大山青年の家で自炊体験(ピザ作り)をしました。各学年ごとに役割を分担し、タイトなスケジュールの中、スムーズに調理、食事することができました。その後、大山寺に移動し、大山自然歴史館でガイドさんからレクチャーを受け、改めて大山の奥深さを知ることができました。

資源体験24.11.01_034資源体験24.11.01_396

県生連大会

2024年10月21日 16時02分

10月20日(日)県内高等学校定時制通信制(鳥取緑風高等学校昼間夜間定時制と通信制、倉吉東高等学校夜間定時制、米子白鳳高等学校昼間定時制と通信制、米子東高等学校夜間定時制、さくら国際高等学校)の生徒会連盟の親睦会として、県生連大会が倉吉東高等学校にて開催されました。本校からはバドミントン、卓球、グラウンドゴルフ、オセロに参加しました。練習の成果を活かし、卓球・グラウンドゴルフ・オセロでは上位入賞を果たしました。特にオセロでは、1位から3位に米子東の生徒が入ることができました。

県生連24.10.20_023県生連24.10.20_007

県生連24.10.20_024県生連24.10.20_028

新聞の「読み方」講演会

2024年10月8日 20時59分

10月8日(火)山陰中央新報社読者室次長・NIE担当の清水さんを講師に迎え、新聞記事の読み方や情報収集と新聞活用法などのお話を伺いました。生徒たちにとって社会と自己の関係について考えを巡らせる貴重な時間となりました。

新聞の読み方24.10.08_008新聞の読み方24.10.08_030

茶道体験

2024年10月7日 20時57分

10月7日(月)全日制で茶道部を指導しておられる永井先生と伊藤先生をお迎えし、表千家の茶道体験をしました。茶道の作法や立ち振る舞いを学ぶとともに、しつらえや和菓子についてなど、様々なことを学ぶことができました。

茶道体験24.10.07_002