SSH 土曜活用事業 「一流に学ぶ 心のトレーニング」

2018年7月30日 16時02分

2018年7月21日(土)に米子東高等学校土曜活用事業・ふるさと鳥取学講座「一流に学ぶ 心のトレーニング」を行いました。株式会社メンタリスタ代表取締役 大儀見 浩介 氏をお招きし、「すぐにできる!心をコントロールする方法~アスリートも実践するメンタルトレーニングスキル~」をテーマに、音楽プログラムや呼吸法等実践を交えながら講演会をを行いました。

参加した生徒からは
「最終的な目標をより具体的に考えイメージすることが、大切だということがわかった。」
「受験で合格したり、試合に勝った姿だけでなく、さらにその先の姿を想像することでより成功率が上がるということを聞いて驚いた。ポジティブに成功イメージをもちたい。」
「私は、本番に弱く、実力が発揮できなかったと感じることが多いため、どうすればよいか悩んでいた。ルーティーンを作りいつも通りの入り方をすることで、緊張し過ぎず、いつも通りのプレイができると知ることができた。すぐに実践に取り入れてみたい。」
といった感想がありました。
学業だけでなく部活動にも積極的に取り入れていこうという感想が多く、生徒が能動的に学ぶ良い機会となりました。