調理コース3年生 総合調理 鯵のムニエル

2021年6月4日 16時12分
調理コース

 令和3年6月4日(金)
 調理コース3年生は総合調理実習で鯵のムニエルを作りました。いよいよ来週が、みつばち亭のオープンなので今日が最後の練習です。

   
今日は蒸し暑いので、グリーンピースのポタージュをキンキンに冷やしました。あっさりとした飲み口で美味しくできました。 鯵は3枚におろし、丁寧に骨抜きして、小麦粉をまぶしてから、皮目からパリっと焼きました。仕上げに白ワインを振り入れると、身がふっくら仕上がります。 サラダは、レタス、サニーレタス、ベビーリーフ、チコリ、トマト、キュウリなどなど。さらに、温泉卵をのせて、特製シーザードレッシングと粉チーズを振って完成。
   
 昨日習ったサービスを実践!やっぱり難しい。でも、高校生らしい元気で笑顔のサービスができればOK!  鯵のムニエル グリーンピースポタージュ シーザーサラダ デザートはチョコババロアとバスク風チーズケーキでした。