ジッシュウ!(チキンディアブルソース)

2022年10月4日 12時15分

炎の料理人再び!
IMG_7714
本日の実習は「鶏肉のディアブルソース」
 ディアブル=悪魔的・・・ マスタードとコショウ・カイエンヌペッパーで辛くしたソース
辛い料理が少ないフレンチでは珍しいソースです。
コチラが盛り付けの様子。
IMG_7710
レストラン料理などで見たことがある、この野菜の切り方。
「シャトー」(シャトー剥き)といいます。
定期では実技試験としてシャトーが課せられるのです。
学校だけでなく、家でも自主練をするわけですが、その練習方法が・・・
ゆで卵と鉛筆でイメージトレーニング ゆで卵の丸みにペティナイフに見立てた鉛筆を当てて、卵の曲線にそって材料を動かす訓練です。
体に覚えこませると言いますが、繰り返していると自然に手が動くようになるようです。
(有名レストラン出身教員談) 

IMG_7715
「鶏肉のディアブルソース」
パン粉のサクサク感、ソースのコクのあるうまみにエシャロットの香りとワインビネガーの酸味が引きしめる。
マスタードとカイエンヌペッパーの辛さが追いかけてくる。
コチラ、「みつばち亭」でも提供することがあります。