衛生環境研究所にて校外学習

2015年3月19日 18時25分

 3月17日(火)2年生調理コースは「鳥取県衛生環境研究所」を訪問し、校外学習を行いました。施設紹介ビデオ視聴、施設見学、食中毒についての講義、一般細菌の測定実験など充実の内容でした。専門家の方から丁寧に指導していただき、日頃の学習を深化させるよい機会となりました。


<生徒の感想>
・「研究所」というとコンクリートばかりの建物を想像していましたが、実際は環境に配慮したとても興味そそられる建物でした。講義は分かりやすく、三択問題もあり勉強になりました。実験も見たこともない器具に触れることができ、楽しかったです。また添加物として臭いを嗅がせてもらった焼き肉のフレーバーがリアルな香りで驚きました。
・今回の学習で改めて自然の大切さや食中毒の危険性、食中毒の検査の様子など知ることが出来ました。1年後には調理師免許をとるので食中毒には特に気をつけていきます。