福祉の仕事について学びました

2017年3月8日 14時12分

3月3日(金)
 生活文化科1年生「生活産業基礎」の授業で、よなご幸朋苑の方々に来ていただき、講義を受けました。
 介護老人福祉施設の概要や施設でのお年寄りの暮らしや、介護の仕事内容やその魅力ややりがいなどについてお話をしていただきました。
 介護の仕事に辛くしんどいイメージを持っていた生徒も、福祉の現場の方から生の声を聞き、介護士が身の回りのことを全てやるのではなく、
高齢者ができることは自身でしてもらうことを知り、理解を深め興味を持った生徒もいました。
 また、昨春地震で被害のあった熊本県益城町の高齢者施設に出向いた話をされ、お年寄りとの関わりでは特別なことをするというのではなく、「よりそう」「話を聞く」ことも支援になることを経験されたそうです。
介護の現状や仕事をする上で大切なことへの理解も深まり、大変貴重な時間となりました。