クリスマス会を行いました!

2020年12月14日 09時14分
調理

12月12日(土)
調理部は毎年、「クリスマス会」と「3年生お疲れさま会」を合わせたイベントを行っています。
3年生を喜ばせようと1・2年生だけで計画やレシピを用意して、感染症対策の方法や、仕込みの計画などを
話し合って決めました。

  
 クリスマスの主役はやっぱりケーキでしょ!!スポンジも何回も練習を行い、ふわふわのスポンジを作れるようになりました。3層にスライスしたスポンジ生地の間にもたっぷりとイチゴと生クリームをサンドし、デコレーションにもイチゴをたっぷり使いました。イチゴと生クリームだけのシンプルなケーキだからこそ、ナッペ(クリームを塗る技術)の技術が際立ちますね!
 
  
 そのほかにも、サンドイッチや、ピザ、キッシュ、プリン、ガトーショコラ、クッキー、シュークリームなどたくさんの料理やスイーツを作りました。 作業も分散して行えるように、順番や場所を決めて行いました。
また、例年のビュッフェスタイルではなく、お皿に取り分けてからのスタイルに変更しました。