料理を楽しもう!
2021年12月16日 10時20分6年家庭科の授業、楽しい調理実習の第2弾です。
それぞれが考えたメニューを料理していきます。
食材としては、じゃがいもやベーコン、ごぼうなどを用意していました。
包丁を持つ手が、だいぶん慣れてきたようです。
やっぱり、家でも使っている子は上手に扱っていますね。
計算や漢字の勉強も大事だけど、「料理の技術・腕前」は身につけておいた方が絶対に役立つと思います。
◇八東小学校の感染症対策について
※ 詳細は、「お知らせ」ページに掲載しています。(クリックしてください)
6年家庭科の授業、楽しい調理実習の第2弾です。
それぞれが考えたメニューを料理していきます。
食材としては、じゃがいもやベーコン、ごぼうなどを用意していました。
包丁を持つ手が、だいぶん慣れてきたようです。
やっぱり、家でも使っている子は上手に扱っていますね。
計算や漢字の勉強も大事だけど、「料理の技術・腕前」は身につけておいた方が絶対に役立つと思います。
昨日の5校時に、1年生のみんなで「なめこの植菌」をしました。
JAいなば鳥取さんのご厚意とご協力のお陰で、めずらしい活動を楽しみました。
6年生のみんなも手伝いに来てくれて、百人力でした。
「トントン、カンカン」と、木槌で栓をしていきます。
なめこが収穫できるようになるのは、早くて2年後だそうです。
さてさて、その時にみんながどれくらい成長しているのでしょうか。とても楽しみですね。
青空が晴れ渡り、すごく気持ちのよい朝を迎えています。
しかし、天気予報では「午後から雨降り」のようです。
明日からは、なんと雪マークもついていました。
去年のホームページを見てみたら、ちょうど今頃に積雪がありました。
ということは、今週末は雪化粧の景色が広がるかもしれません。
学校の除雪機もクルマ屋さんに引き取られていき、しっかりと点検を受けてきます。
6年生は丹比郵便局長さんをゲストティーチャーに招いて、「年賀状書き方講座」を行いました。
郵便番号のことや文面・レイアウトの工夫などについての話を聞き、実際に年賀状を書いています。
さあ、だれ宛に出すのでしょうか。
一人一人が心を込めて、思いが伝わる言葉をひねっていました。
ふれあいホールで歓声が上がっています。
何だろうと思い行ってみると、1年生の生活科で「昔遊びにチャレンジ」の活動でした。
けん玉にこま回し、お手玉にメンコ(げんじ)などなど。
昔の遊びもなかなか難しいようでしたが、何度も挑戦して楽しんでいました。
おばあちゃんやおじいちゃんの出番でしょうか。