「製菓」社会人講師授業を実施!
2021年10月27日 07時35分 3年福祉類型「製菓」社会人講師授業を実施しました!!
10月19日(火)本校の卒業生でケーキ店「パティスリーノア(patisserie Noix)」店主の西山恭央氏を講師にお迎えし実施しました。
作ったのは「バターサンド」です。正確に計量してスタートです。サクサクのクッキー生地を目指します。
シロップは温度計で114℃まで煮詰めています。温度が下がるとうまくバターと混ざりません。講師の先生が湯煎で対応してくださいました。「ピスタチオ」「キャラメル」「いちご」3つの味のバタークリームを作りました。
誰かのために「おいしくつくろう」と思う気持ちが大切だと教わりました。生徒から「毎週来てほしい」との声が上がりました。次回が楽しみです。