ジャマイカンチキンカレー作りで異文化体験~ESS同好会~

2023年6月30日 15時05分

 異文化を食を通して体験する活動として、ALTのグンタさん、田中教諭の指導のもと、ESS同好会が「ジャマイカンチキンカレー作り」に挑戦しました。
 本日の調理前に、事前に調理やキッチンで使われる単語の導入と、作り方のイメージは準備OK! 

 13人のメンバーが参加し、調理室は大賑わい!カレーのいい匂いが漂って、お腹を空かした生徒たちは完成が待ちきれない様子。

jama20230630-01 jama20230630-02

jama20230630-03 jama20230630-04

 生徒たちは、慣れた様子で野菜を切り、普段使わない調味料を使って味を調えていました。時々グンタさんが英語で調理のアドバイスをしながら終始笑いの絶えない、陽気な雰囲気の調理体験となりました。

jama20230630-05

 できあがりもかなりおいしそう!
自分たちが作ったカレーを食べた生徒からは、「日本のカレーと違って、スパイスの香りがとても効いている。特別な日には、また作って食べてみたい。」
「自分たちが作ったから、いつものカレーより美味しく感じられる。」
「カレールーを使うより、いろんなスパイスをつかったカレーの方が美味しい」
「他のジャマイカ料理も作ってみたい。」といった感想がありました。

jama20230630-06

 ジャマイカ出身のALTグンタさんは、このような体験を通して、異文化に触れるのはもちろん、仲間と一緒に食事を作り、食べることで生徒同士のバリアを取り払い、フレンドシップやチームワーク力を高めていってほしいとコメントしていました。

jama20230630-08