岩美高生のアイデアを取り入れた岩美町PR看板に!~岩美道路 東浜ICに設置の看板デザイン意見交換会~

2023年10月26日 16時51分

今年(令和5年)3月12日(日)に開通した「岩美道路(浦富IC~東浜IC間)」の東浜ICに設置する岩美町の看板デザインについて、本日、岩美高の生徒と岩美町役場商工観光課の方、鳥取市の看板業者の方とが意見交換会をおこないました。

sign02

意見交換会は、「地元高校生のフレッシュなアイデアで若い世代にもアピールできる斬新な看板デザインにしたい。」と岩美町商工観光課の方からご依頼を受け実現しました。

たたき台として、業者さんによりあらかじめデザインされた看板A、B、C案を見ながら、生徒たちは、岩美町をよりアピールできるデザインや色あい、キャッチコピーの案を次々と出していました。

sign05 sign03

sign04 sign06

「ジオパーク世界認定はもっとアピールしてもいいと思う。」
「のんびり、ゆったりはありきたり!もっと興味をそそるキャッチフレーズに変えた方がいい!」
「岩美町の方言をつかうのも面白い。」
「小さい子どもでも読めるような配慮もあってもいい。子どもが行きたいといえば、親は立ち寄ると思う。」など、大人では考えつかないアイデアが止めどなくでてきました。
 次から次と出てくるアイデアに、商工観光課の方と看板業者の方のメモはいっぱいに埋め尽くされていました。

sign07 sign01

生徒からは、「また意見交換会がしたい」、「デザインが早く見たい」といった声があがり、看板づくりに意欲を示していました。

自分たちの通う学校のある岩美町に誇りを持ち、より多くの人に来てもらいたいという生徒の熱い想いが言葉になってあらわれていると感じる、よい意見交換会となりました。