令和6年の学校生活がスタート!~3学期始業式~

2024年1月11日 10時00分

3学期がスタートしました。よく晴れたすがすがしい始まりです。
本日の始業式は、久々にリモートで行われました。

ceremony-3-01 ceremony-3-02

辻中校長は式辞で次のようなお話をされました。
今日は、脳神経外科医の榎本由貴子さんのお話をします。
榎本さんは、「神の手を持つ脳外科医」の異名を持つ程の素晴らしいドクターです。現在のキャリアから想像できないですが、高校時代は社会に不満を抱き、入学後1週間くらいで停学、1ヶ月程で退学、その後は暴走族に入り夜な夜なバイクで走り回っていたといった経歴をお持ちです。
 そんな彼女が医師を目指した理由は、暴走行為で起こした事故による「友人の死」。命と向き合った榎本さんは、「人の命を救える医師になりたい」と強く思われたそうです。
 そして医師を目指し、通信制の高校に入学。1日3時間の睡眠以外は勉強に費やす程の猛勉強の末、医学部に合格し、現在脳外科医として活躍されています。
 彼女のお話は、高校時代に3年間しっかり勉強をすれば道がひらけ、なりたい自分になれるという勇気をくれます。どうか皆さん、新しい年のスタートを機に、やる気をもって一歩前に踏み出す1年にしてください。

始業式の後は、服装検査や課題テストなどが行われ、学校生活再開です。