プロに学ぶ~食の流儀・調理実習~テーマは「バレンタインと節分!?」
2024年1月22日 13時35分岩美町の白地にある、カフェA lotの山本さんを講師に迎え、3年3組のフード類型5名が「ブラウニー」と「ココアロール」作りに挑戦しました。
最初に作ったのは「ブラウニー」。
生徒はまず、山本さんによる丁寧な調理のデモンストレーションを観察!
プロならではのこだわりの材料や、ひと手間かけた調理の工程を目の前で見てメモを取ったり、時折、歓喜の声を上げたりしながら学んでいました。
そして、いよいよ実践。先ほどのデモンストレーション通りに、今度は自分たちで作ります。
心を込め、楽しみながら調理しているのが伝わってきます。
焼き上がった後、熱をさまし可愛らしく個別にラッピング!!
美味しそうなナッツとホワイトチョコのカップブラウニーの完成です!
次に、ココアロール!
ロール生地は、業務用の機械を使って講師の山本さんが作ってくださいました。
手際よく工程が進むプロの動きに生徒たちの目は釘付けです。
焼き上がったロール生地に、生クリームとイチゴを敷いて巻いていきます。
きれいなロールケーキの完成!
ココアロールケーキが節分の恵方巻きのようで、一足早い「バレンタイン」と「節分」の雰囲気が漂う素敵な調理実習となりました。