プロに学ぶ~食の流儀in岩美~:2-3生徒が岩美のカレイを華麗にさばく!

2024年2月2日 16時10分

 本日の2年3組の調理実習は、鳥取県漁業協同組合網代港支所女性部の山根厚子さん、中村恵さん、清水久美恵さん、川部澄子さん、清水とき子さんを講師にお招きし、「地域の旬の食材について知識を深め、食材を活かした調理技術を学ぶ」をテーマに行いました。

 本日の実習内容は「カレイの5枚おろしの仕方」とおろしたカレイを使って「カレイのハンバーグ」と「あら汁」を作ります。

cyouri24-01

 まずは、女性部の山根さんがカレイのおろし方のお手本を披露してくださいました。
流れるような包丁さばきに生徒たちは目が釘付け!

cyouri24-02

 次に生徒は、5班に分かれて「カレイの5枚おろし」に挑戦。各班に女性部の方1人が指導に入ってくださいました。慣れない手つきで包丁をつかい、鱗取りをして5枚におろします。包丁を魚に入れ始めると、表情は一変して真剣モード!かなり集中しています!
 骨に身がくっついて苦戦をした生徒もいましたが、女性部の方も関心するほど上達した生徒もいました。

cyouri24-09 cyouri24-03

cyouri24-04 cyouri24-05

cyouri24-06 cyouri24-07

cyouri24-08

 おろしたカレイは細かくたたいて、カレイハンバーグをつくり、女性部の方々が、骨のついた部分であら汁を作ってくださいました。

cyouri24-010 cyouri24-011

cyouri24-012

 調理の間、生徒たちは女性部の方と楽しいおしゃべりをしながら、温かい雰囲気で授業が進んでいきました。

いよいよ実食!
生徒たちは、カレイのハンバーグのおいしさに驚き、「家にカレイがあったら作りたい」と、とても気に入っている様子でした。また、あら汁も大好評で、何度もおかわりに行く生徒も! 

cyouri24-013 cyouri24-014

cyouri24-015 cyouri24-016

cyouri24-017

授業の終わりには、生徒を代表して牧問さんが「カレイでハンバーグをつくるのは初めでしたが、今日は楽しくできてよかったです。いろいろわからないことがあったけど、優しく教えてくださってありがとうございます。また機会があればお願いします。」と感謝の言葉をおくりました。