教育相談より

教育相談だより3月号

2024年3月1日 14時48分

… 始まり と 終わり

ed-march-gra学校は1年の始まりが4月、3月が終わりという1年間のサイクルです。
先月、吹奏楽部の定期演奏会のステージで、卒業を前に3年生が一言ずつ話していました。「3年間の部活動は楽しいことばかりではなくて、つらいことも、もちろんあって。だけど最後に満足できる演奏ができたのでよかったです。」と涙を流して話していた3年生の姿に感動しました。部活動に限らず、キラキラな楽しいだけの出来事がそう毎日は続かない。過ごした時間をふりかえってみた時に、つらいことや苦しかったことがあるから、そこを乗り越えた後の喜びが何倍にもなるのでは? そして「また次も頑張ろう。」と思えるのではないかと思います。4 月に始まった 1 年がもうすぐ終わろうとしています。どんな出来事がありましたか。そして、今あなたはどんな気持ちでいますか。

↓続きを読む
教育相談だより3月号