硬式野球部

令和元年度、1年生が10名入部し総勢18名になりました。活気があります。

夏の大会に向けて、精神的にも体力的にも成長するよう練習に取り組んでいます。

【活動場所】学校グラウンド・岩美球場

【活動時間(練習時)平日 放課後 ~ 19:00 以降個人練習

土日祝 9:00 ~ 14:00 以降個人練習

【年間活動計画】05 野球部(R4).pdf

硬式野球部

大岩保育園で野球教室を行いました!

2019年5月29日 11時46分

保育園児と野球教室開催!

5月29日(水)大岩保育所年長児21名を対象に、岩美高校の野球部18名が野球教室を行いました。
 保育園児に野球の楽しさを知ってもらうことを目的に優しく前向きな声掛け、ほめる声掛けを意識しました。

高校生一人が園児1名か2名を担当します。「こんにちは」自分が担当する園児を名前を呼んで探しています。
 子どもに話しかけるときは、しゃがんで子どもと同じ目線になるよう心がけています。

体操をして手つなぎ鬼でアップです。

じゃんけんつなぎ、おんぶでじゃんけん。子どもたちは高校生のお兄さんのおんぶが気に入ったようです。

子どもたちに名前を覚えてもらうために書いて張っています。まずボール投げの練習です。見本に投げた矢田君のボールは場外まで飛んでいきました。

教えるのが上手なお兄さんに習うと「ナイスプレー!」が飛び出します。

楽しい時間はあっという間に過ぎました。

子どもたちにボールのプレゼントを渡して、ハイタッチでお別れの挨拶です。
 自然に笑顔になるひと時でした。

テレビや新聞のインタビューに答えています。
 「自分たちも楽しめて、子どもたちにも楽しんでもらうことができてよかったです」