「いつまでも」〜横尾の棚田を歌う〜

2008年12月4日 19時51分

「カントリーロード~岩美町ヴァージョン~」,「きっともどるよ ふるさとに」に続く,岩美町を題材とした岩美南小オリジナルソング第3弾「いつまでも」が完成しました。

今度の歌は,「日本の棚田百選」にも選ばれている「横尾の棚田」がテーマです。
 「横尾の棚田」については,4年生が総合的な学習の時間に取り上げて学習をしています。学習では,横尾の棚田や用水工事の歴史,横尾の棚田を守る活動をしていらっしゃる方々の願いや活動の様子などを取り上げています。
 その学習の中での,子どもたちの様子や,学習のまとめに書かれた言葉などをもとに,平家陽子教諭が作詞し,それに長江昭彦教諭がメロディーと伴奏をつけました。

平成21年1月11日(日)に岩美町中央公民館で行われた「岩美町還暦者の集い」にて,3・4年生の合唱により初披露しました。

MIDIデータのダウンロード    →いつまでも.mid
楽譜PDFファイルのダウンロード→いつまでも(伴奏付き).pdf
楽譜PDFファイルのダウンロード→いつまでも(歌のみ).pdf
楽譜PDFファイルのダウンロード→いつまでも(コード付き).pdf