G線上の岩美〜My Home Town Iwami〜

2011年11月24日 19時55分

平成23年度の学習発表会で,6年生は「岩美南小オリジナルソング・ストーリー」と題し,岩美南小学校オリジナルソング誕生のエピソード紹介とともに,その誕生に関わりのある「美女と野獣」「テキーラ」の2曲を合奏しました。また,新たなオリジナルソングとして「G線上の岩美~My Home Town Iwami~」を初演しました。
 この曲は,卒業式ソング「早春のつばさ」のイントロで引用されているJ.S.バッハ作曲の「管弦楽組曲第3番”アリア”」(G線上のアリア)のメロディーに歌詞をのせたものです。歌詞の最初の部分を教師が提示して,これ続く歌詞を考えてみようと6年生児童になげかけました。そして,児童が綴った歌詞を再構成してできたのがこの歌詞です。
 タイトルはそのままに「G線上の岩美」としました。”G”はジオパークのGにかけてあります。

「G線上の岩美~My Home Town Iwami~」
        作詞:平成23年度6年生
        作曲:J.S.Bach

岩美 私のふるさと